케일의 효능과 칼로리 및 먹는법 부작용

케일은 많은 대중들에게 알려져 있는 건강한 슈퍼푸드 중 하나입니다. 특히 케일은 다이어트 식품으로 큰 인기를 받고 있어요. 여러 프로그램에도 소개되었고 많은 연예인들 사이에서 체중감량 효과를 보았다는 ABC 주스와 더불어 케일이 들어간 건강한 생채소 주스로 우리 몸이 좋아하는 자양강장제가 아닐 수 없습니다. ^^ 오늘은 우리 몸에 좋다는 녹색 채소의 대표주자 케일의 효능과 칼로리, 그리고 먹는법과 부작용에 대해 알아볼게요.


케일이 우리 몸에 주는 건강한 효능
케일은 슈퍼푸드로 잘 알려진 채소 중 하나입니다. 비타민과 미네랄이 매우 풍부하며 몸에 건강한 다양한 효능을 갖고 있는 식품이에요. 특히 다이어트와 면역력 강화에 탁월한 효과가 있어서 건강하게 다이어트하는 분들에게 사랑받고 있는 채소랍니다.^^ 케일은 비교적 섭취하는 데 수월하기 때문에 샐러드나 스무디, 주스 등으로 가장 많이 활용되고 있어요. 또한 우리 몸에 가장 중요한 항산화 성분이 풍부하기 때문에 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 또한 케일에는 칼륨과 식이섬유, 오메가-3 지방산 성분이 함유되어 있어서 콜레스테롤을 감소시켜 주고 심혈관 질환에도 도움을 주고 있어요.
케일은 지중해 지역에서 기원한 채소랍니다. 예로부터 건강을 위한 식단에 포함되었어요. 특히 서양에서는 녹즙을 만들어 마시는 경우가 많으며, 동양권에서도 쌈채소나 국물 요리에 많이 활용되어 있어요. 우리나라에서는 쌈채소로 쉽게 접할 수 있을 거예요.^^ 최근 웰빙과 건강식이 대두되면서 케일에 대한 관심이 더욱 높아지고 있어요. 자연식 다이어트가 트렌드인 만큼 자연식품을 찾는 현대인들에게 필수적인 식품이라고 할 수 있겠죠?^^
케일이 가지고 있는 가장 큰 효능 중 하나는 저칼로리 식품이라는 점이에요. 칼로리가 낮으면서도 영양소가 굉장히 풍부하기 때문에 다이어트하면 케일을 바로 떠올릴 수 있는 것 같아요.^^ 또한 섬유질이 풍부하기 때문에 변비로 고생하는 현대인의 장 건강을 개선시켜 주고 건강한 몸을 유지할 수 있게 건강에 기여할 수 있는 효자 채소랍니다.
마지막으로 케일이 갖고 있는 가장 큰 효능은 해독 작용이 있다는 점이에요. 우리 몸에 독소를 제거하는 일은 매우 중요하죠. 케일에는 글루코시놀레이트 성분이 있어서 간 해독을 촉진시켜 간 기능을 향상해 줌으로써 체내 독소를 제거하는데 매우 효과적이에요! 높은 수분 함량은 신장 기능을 도와주고 몸속 노폐물의 배출도 원활히 해주죠.^^
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케일이 갖고 있는 칼로리
몸에 좋은 케일의 칼로리는 얼마나 될까요?^^ 케일은 100g당 33kcal로 매우 낮은 열량을 자랑하는 채소예요. 따라서 다이어트를 하고 있다면 부담 없이 섭취할 수 있답니다. 특히 케일의 칼로리를 구성하는 탄수화물은 함량이 매우 낮기 때문에 저탄고지(Ketogenic) 식단을 따르는 사람에게도 적합한 채소라고 할 수 있어요. 케일을 생으로 섭취할 경우에는 칼로리 부담이 거의 없고, 조리 방법에 따라서는 영양소가 조금씩 달라질 수는 있어요~^^ 아무래도 기름을 사용해 볶으면 케일의 칼로리가 일부 증가할 수 있답니다.
케일의 칼로리는 부담이 없기 때문에 건강한 식단을 구성할 수 있어요. 탄수화물은 적고 단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈당 조절에도 큰 도움을 줍니다. 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지하고, 장내 유익균을 활성화시켜 장 건강을 유지하는데 큰 기여를 한답니다.^^ 아보카도 오일을 사용하여 케일을 조리하면 지용성 비타민의 흡수를 도와주고, 케일을 쪄서 섭취하면 식감이 부드러우면서 섬유질이 쉽게 소화되기 때문에 부담도 장에 부담도 덜할 수 있어요.^^
케일의 칼로리는 매우 낮기 때문에 다이어트 레시피에는 필수로 들어가는 채소가 아닐까 싶어요.^^ 낮은 칼로리와 풍부한 영양소로 인해 체중 관리뿐만 아니라 전반적으로 건강을 증진시키는 데 필수적인 채소라고 생각해요.
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케일을 맛있게 먹는법
케일을 먹는법으로는 아주 다양한 레시피들이 있어요. 케일은 조리법에 따라 맛과 영양소 흡수율이 달라지기 때문에 케일을 효과적으로 먹는법에 대해 알아볼게요.^^

1. 케일 생으로 먹기
케일을 생으로 먹으면 비타민과 미네랄을 온전히 섭취할 수 있다는 장점이 있어요. 특히 샐러드로 활용하면 신선한 채소의 풍미를 즐길 수 있고, 올리브오일과 레몬즙을 곁들인다면 맛과 영양이 더욱 풍부해져요.^^

2. 케일 주스, 스무디로 먹기
케일을 착즙 해서 주스로 마시면 몸속에 가장 빠르게 흡수된답니다. 케일만으로 주스를 만들면 쓴맛이 강할 수 있으므로, 보통은 사과와 당근, 오렌지 등을 함께 넣어 마시면 부드럽고 달콤한 맛을 느낄 수 있어요.^^ 또한 그린 스무디로 만들어 바나나와 사과, 오렌지를 함께 갈아 마시는 것도 방법이랍니다. 케일주스는 해독 작용이 뛰어나기 때문에, 아침 공복에 마시면 몸을 깨우고 활력을 주는 데 도움이 많이 됩니다.

3. 케일을 쪄서 먹기
요즘은 채소를 찜기에 쪄서 먹는 자연식 다이어트가 트렌드라고 할 수 있어요. 케일도 살짝 찌면 섬유질이 부드러워지고 소화가 더욱 쉬워진답니다.^^ 너무 오래 찌면 영양소가 파괴될 수 있으니 1~2분 정도로 가볍게 찌는 것이 좋아요. 찐 케일은 샐러드에 추가하거나 삶은 달걀과 견과류와 함께 먹으면 더욱 건강한 한 끼가 완성된답니다.
4. 케일을 볶아서 먹기
케일을 올리브오일, 코코넛오일, 아보카도 오일 등 건강한 오일에 살짝 볶아 먹으면 풍미가 깊어진답니다. 마늘과 양파, 버섯 등과 함께 볶으면 맛은 더욱 좋아지며, 간장이나 발사믹 식초를 곁들이면 감칠맛을 더할 수 있어요.^^


5. 케일을 국이나 찌개에 활용하기
케일을 국이나 찌개에 넣는다면 생소할 수 있지만, 국물 요리에도 굉장히 잘 어울리는 채소랍니다. 된장국이나, 비소국, 닭고기 수프 등에 넣으면 영양소가 국물에 우러나와 더욱 건강한 식사를 할 수 있어요.^^

6. 케일을 건조시켜 칩으로 만들기
케일을 오븐에 구워 칩으로 만들어 먹으면 바삭한 식감을 즐길 수 있어요. 케일 잎을 씻어서 물기를 제거한 후에 올리브오일과 소금, 약간의 후추를 뿌려 150도에서 10~15분 정도 오븐에서 구우면 건강한 과자가 완성된답니다.^^ 감자칩이나 가공식품 과자 대신 건강한 간식으로 대체할 수 있어요.


7. 케일을 수프나 리조또에 추가해서 먹기
케일을 잘게 다져서 수프나 리조또에 넣으면 매우 영양가 높은 요리를 만들 수 있어요. 감자수프나 토마토 수프, 크림 리조또에 넣으면 부드러운 식감과 풍미가 더해져 건강한 한 끼를 즐길 수 있답니다.^^

8. 케일을 김치로 담가 먹기
김치라고 하면 빨간색만 생각할 수 있지만, 백김치처럼 케일도 한국식으로 김치로 만들어 먹는 방법도 있어요. 배추 대신 케일을 사용해서 고춧가루와 마늘, 젓갈 등을 넣고 발효시키면 영양가 높은 김치가 완성된답니다.^^ 발효된 케일 김치는 장 건강에도 큰 도움을 주며, 다양한 반찬으로 활용될 수도 있어요.^^
케일을 먹는법은 생각보다 매우 다양하다는 점을 알게 되었지요?^^ 무엇보다 케일을 섭취할 때는 신선한 것을 선택하는 것이 중요해요. 색이 짙고 단단한 잎을 고르는 것이 좋답니다. 냉장 보관 시에는 키친타월에 싸서 밀폐 용기에 보관해야 신선도를 오래 유지할 수 있어요. 생으로 먹을 때는 깨끗이 세척하여 농약 잔여물이 남지 않도록 주의해야 한답니다.^^ 기호에 맞게 즐기면 케일을 더욱 맛있고 건강하게 먹을 수 있겠네요.^^
케일 섭취 시 부작용 및 주의사항
케일은 건강에 매우 유익한 채소지만, 과도한 섭취는 부작용이 발생할 수 있어요. 따라서 케일 섭취 시 부작용 및 주의사항에 알아보도록 할게요. 케일에는 갑상선 호르몬을 방해하는 '고이트로겐' 성분이 포함되어 있어요. 이 성분은 요오드 흡수를 방해하여 갑상선 기능 저하를 유발할 수 있어요. 평소에 갑상선 질환이 있다면 케일을 과다 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋아요. 만약 매일 섭취하고 싶다면, 익혀서 먹는 것이 고이트로겐의 영향을 줄일 수 있답니다.
또한 케일은 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주지만 과하게 섭취하게 되면 오히려 소화를 불편하게 하고, 복부 팽만감과 가스를 유발해요. 평소에 소화 기능이 약하다면 소량 섭취하며 적응하는 것이 좋을 것 같아요.^^ 그리고 신장 질환을 앓고 있는 사람은 섭취 시 주의해야 합니다. 케일에는 옥살산이 포함되어 있는데 칼슘과 결합하면 결석을 형성할 수 있기 때문이죠.
케일에는 피트산과 같은 항영양소도 포함되어 있어요. 이는 철분 흡수를 방해할 수 있어요. 철분 결핍이 있는 사람은 케일을 과다 섭취하지 않도록 주의하고, 철분이 충분한 음식(고기, 생선 등)과 함께 먹는 것이 좋은 방법입니다.^^
케일은 다양한 건강 효능을 가진 채소로 항산화 효과와 면역력 강화, 심혈관 질환 개선 등 건강을 개선시키는 장점을 갖고 있는 슈퍼푸드예요.^^ 또한 저칼로리 식품으로 다이어트와 제중 감량에도 유리하며, 다양한 방법으로 섭취할 수 있지요. 제 경험에 따르면 매일 아침 케일 스무디를 갈아 마시는데 배변 활동에 큰 도움을 받고 있어 하루의 시작을 가볍게 함으로써 컨디션이 좋아졌어요.^^ 또한 꾸준히 섭취하니까 피부가 맑아지는 효과도 볼 수 있었어요.
특히 저는 케일을 구입할 때 잔류 농약이 적은 유기농 제품을 선택해서 깨끗이 세척한 후에 스무디로 마시고 있어요. 확실히 해독 작용이 있어서 숙변도 제거되고, 피부도 맑아지고 몸에 붓기도 점차 줄어드는 효과를 보고 있답니다.^^ 케일은 건강을 유지하는데 훌륭한 선택이 될 수 있을 것 같아요~ 본인의 건강 상태에 맞는 적절한 섭취법으로 케일을 활용해 보세요.^^
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