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병아리콩 효능과 칼로리 먹는법 부작용

cindyo 2025. 6. 9.
병아리콩-효능-칼로리-먹는법-부작용
병아리콩-효능-칼로리-먹는법-부작용

병아리콩은 세계 여러 나라에서 오랫동안 사랑받아 온 식재료예요. 특히 지중해 지역에서는 전통 요리에 자주 사용되는데, 최근에는 건강식품으로 관심이 높아졌어요. 한 예능 프로그램에서 병아리콩으로 디저트류를 만들어먹는 레시피가 공개되면서 더욱이 인기를 끌고 있는데요! 오늘은 영양가가 풍부한 병아리콩의 효능과 칼로리, 그리고 먹는 법과 부작용에 대해서 알아볼게요.^^

병아리콩
병아리콩

병아리콩 효능

병아리콩은 우리몸을 건강하게 유지하는데 도움을 주는 영양가가 높은 식재료예요. 고대부터 인도, 중동, 지중해 지역에서 널리 사용되어 왔죠. 우선 병아리콩은 콩의 한 종류이기 때문에! 고단백 식품에 속해요. 단백질이 매우 풍부한 식물성 단백질의 공급원이라고 할 수 있어요. 100g당 약 19g 단백질을 함유하고 있어서 근육을 만들어주고 유지해 주는 데 도움을 줘요. 이 때문에 채식주의자나 비건 식단을 하시는 분들에게는 매우 좋은 이점이죠! 또한 섬유질이 풍부해서 소화 기능을 활발하게 도와줘요. 식이섬유가 풍부하면 장운동을 촉진하고, 변비도 예방해 주며 장 안에 유익한 균의 성장을 돕거든요.^^ 그 외에도 병아리콩은 혈당을 조절하는 데 도움을 줘요. 병아리콩 자체 혈당은 매우 낮기 때문에 혈당 수치를 천천히 상승시키는 데 도움을 줍니다~^^ 혈당 스파크가 되지 않도록 해야 한다는 것은 익히 들어보셨죠^^? 혈당 상승을 방지해주면 인슐린 저항성을 감소시키기 때문에 당뇨병 예방에도 도움을 주기 때문에 식단에 병아리콩을 포함시킨다면 참 좋을 것 같아요^^.
슈퍼푸드라면 갖추어야 할 항산화 물질도 병아리콩에는 당연히 포함되어 있기 때문에 면역력을 높여줘요. 병아리콩은 검은콩과 참 비슷한 효능을 갖고 있는 것 같네요~^^ 아래 검은콩 글을 남겨놓을게요. 비교하며 읽어보는 것을 추천드려요^^*

구운 병아리콩
구운 병아리콩

 

검은콩 서리태 효능과 칼로리 복용법 부작용

검은콩 서리태 효능과 칼로리 복용법 부작용

검은콩이 몸에 좋다는 건 많은 사람들이 알고 있을 거예요. 특히 콩에는 단백질이 굉장히 많다고 하죠? 검은콩은 단백질과 식이섬유, 항산화물질, 미네랄, 비타민이 풍부하게 들어있어요. 바로

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병아리콩 칼로리

병아리콩은 비교적 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 높아요. 100g 당 약 364칼로리를 함유하기 때문에 얼핏 보면 높네? 싶을 수 있지만 그만큼 섬유질 함량 덕분에 포만감을 오래 지속시켜 줘요. 포만감이 지속되면 과식을 방지하는 데 도움을 주기 때문에 상대적으로 칼로리가 낮다고 볼 수 있어요.^^ 병아리콩 칼로리는 주로 탄수화물, 단백질, 지방으로 구성되어 있는데, 100g당 탄수화물의 비율은 약 61g 정도로 이 중 상당 부분이 식이섬유예요. 식이섬유는 소화가 천천히 되면서 혈당을 안정시키고 포만감을 유지하는 데 도움을 주기 때문에 탄수화물 비율이 높다고는 할 수 없어요.^^
또한 단백질은 100g당 약 19g을 함유하고 있고, 모두 식물성 단백질이기 때문에 근육 형성과 유지, 면역력 강화에 필수적이라고 할 수 있죠~ 지방은 100g 당 약 6g으로 주로 건강한 불포화 지방으로 이루어져 있어요. 불포화 지방은 심장이 튼튼하게 유지할 수 있도록 도움을 주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다^^ 생각보다 칼로리는 높을 수 있지만 병아리콩이 주는 포만감과 영양소를 생각하면 체중 관리와 다이어트에 매우 유익하다고 할 수 있겠죠?
 

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병아리콩 먹는법, 요리법

저도 집에 즐겨먹는 것 중에 하나가 병아리콩으로 만드는 브라우니예요^^ 과자 초콜렛 빵을 입에 달고 살기 때문에 이왕이면 건강하게 내가 직접 만들어먹자! 취지로 만들기 시작했어요~ 한번 만들면 양이 꽤 되기 때문에 가족들에게도 나눠주고 친구에게도 선물해 주며 건강을 전도하곤 합니다^^* 병아리콩은 다양한 방식으로 요리하기에 활용도가 높아요. 기본적으로 생으로 먹기보다는 조리해서 섭취하는 것이 일반적이죠. 가장 간단한 방법은 병아리콩을 삶아서 샐러드에 추가해 먹는 방법이예요. 매우 영양가 높은 한 끼 식사를 할 수 있겠죠?^^ 샐러드에는 신선한 채소와 올리브 오일, 레몬, 소금, 후추로 간을 더하면 별다른 소스 없이도 맛있게 먹을 수 있어요. 또 병아리콩으로 소스를 만들어볼 수도 있어요. 허머스라고 불리는데 보통 중동 지역에서 인기 있는 디핑 소스예요! 올리브 오일과 타히니, 레몬즙과 마늘을 첨가하면 부드럽고 크리미 한 허머스를 만들 수 있어요. 브라우니 외에도 병아리콩을 크리스피 한 스낵으로 구워서 과자 대신 식감을 살릴 수도 있답니다~^^ 저는 개인적으로 검은콩 두유를 마실 때도 일부 병아리콩과 섞어서 갈아 마시고는 해요. 그 외에도 브라우니 또는 밥 짓을 때도 활용해요^^ 병아리콩은 식단에 포함시킬수록 균형 잡힌 영양을 섭취할 수 있기 때문에 적극 추천합니다!
 

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병아리콩 요리병아리콩 요리
병아리콩 요리

병아리콩 섭취 시 주의사항 부작용

병아리콩은 우리 몸이 좋아하는 슈퍼푸드이지만, 몇 가지 부작용은 알아둬야 해요. 우선 섬유질이 풍부하기 때문에 갑작스럽게 많은 양을 섭취하면 배에 가스가 차거나 복부 팽만감, 설사 등의 소화기 문제가 올 수 있어요. 소화 기관이 민감한 분들은 적은 양부터 시작해서 늘려나가는 것이 좋아요. 또한 병아리콩에는 항영양소가 포함되어 있어서 특정 영양소의 흡수를 방해할 수 있어요. 예를 들어 철분이나 칼슘 마그네슘 등의 미네랄 흡수를 저해할 수도 있답니다. 이를 줄이기 위해서는 병아리콩을 꼭 조리해서 먹어야 해요. 물에 불려서 먹거나 삶아 먹거나 발아시켜 먹는 것을 권장합니다^^ 또한 극히 드물게 알레르기 반응이 올 수도 있어요. 콩류에 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피해야 해요. 슈퍼푸드라고 해서 우리 몸이 모두 다 받아들이지는 않아요. 새로운 식재료를 시도해 볼 때는 내 몸에 나타나는 반응도 살필 필요가 있답니다^^*
 
개인적으로는 병아리콩을 매우 좋아해요^^ 식단에 자주 포함시키고 있고, 몸에서 그 효과를 체감하고 있어요. 확실히 포만감이 오래 지속되기 때문에 간식 먹던 습관이 고쳐지더라고요! 덕분에 소화 건강도 개선되었고요. 좋은 식품을 한 가지만 오래 먹는 것도 좋은 방법은 아니에요. 따라서 병아리콩을 식단에 추가함으로써 건강하고 균형 잡힌 식단을 즐기기를 바랍니다! 질리지 않고 오래도록 건강을 지킬 수 있도록 골고루 영양 잡힌 식사로 내 몸에 영양소를 채워넣길 바랍니다^^

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