검은콩 서리태 효능과 칼로리 복용법 부작용

검은콩이 몸에 좋다는 건 많은 사람들이 알고 있을 거예요. 특히 콩에는 단백질이 굉장히 많다고 하죠? 검은콩은 단백질과 식이섬유, 항산화물질, 미네랄, 비타민이 풍부하게 들어있어요. 바로 몸이 좋아하는 자양강장제입니다. 이번 글에서는 검은콩의 효능과 칼로리, 그리고 복용법과 부작용에 대해서 알아볼게요.

검은콩 효능
검은콩의 효능은 매우 다양해요. 먼저 검은콩은 익히 알려져 있듯이 단백질을 풍부하게 함유한 단백질 보물창고라고 할 수 있어요. 우리 몸에 필요한 모든 필수 아미노산이 들어있기 때문에 근육을 만들고 세포의 안정을 유지하는 데 중요한 역할을 하고 있어요. 또 식이섬유가 풍부해서 소화가 매우 원활하게 잘 됩니다. 특히 아침에 검은콩 두유를 마시는 분들은 변비가 아예 없다고 하죠? 그만큼 장 건강을 유지하는 데 도움을 주고 있어요. 식이섬유 함량이 높으면 콜레스테롤 수치를 개선하기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게는 매우 좋은 식품이라고 볼 수 있어요. 콜레스테롤은 심혈관 질환과 관련이 있기 때문에 평소에 건강 관리를 잘해주어야 합니다.
우리 몸에 가장 필요한 물질은 항산화 물질이에요. 검은콩에는 항산화 성분인 안토시아닌과 포리페놀이 많이 들어있기 때문에 몸 안에 세포를 보호해 주고 안 좋은 물질의 반응이나 영향을 줄여주는 역할을 해줍니다. 뿐만 아니라 검은콩은 몸의 염증을 줄여주기 때문에 혈당을 안정화시켜 주고 인슐린 민감도를 높여주는데 도움을 줘서 당뇨병의 치료와 예방에도 도움을 줍니다. 검은콩은 철, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하기 때문에 혈액순환과 뼈 근육 건강 기능에 중요한 역할을 해주기 때문에 건강한 식단이 목적인 사람에게는 매일 섭취해야 할 슈퍼푸드입니다.
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검은콩 칼로리
검은콩은 저지장 고단백 식품으로 매우 잘 알려져 있어요. 때문에 칼로리가 상대적으로 적은 편에 속합니다. 보통 100g 당 130~150kcal 정도로 다이어트나 건강한 식습관을 유지하는 데 매우 적합한 슈퍼푸드입니다. 일반적으로 종이컵 1컵이면 172g 정도 되는데, 종이컵 1컵 분량에는 227kcal 정도 칼로리로 다른 곡류나 콩류에 비해서는 상대적으로 적다고 할 수 있어요. 특히 검은콩이 다이어트 사이에서 유명한 이유가 단백질과 탄수화물 함량이 많기 때문이에요. 특히 단백질이 칼로리의 비율을 가장 많이 차지하고, 그 외에 탄수화물과 식이섬유도 풍부하게 들어있어요. 요즘은 샐러드에도 넣어서 먹고, 검은콩 스푸 또는 샌드위치나 샐러드 소스로도 다양하게 활용해서 섭취하는 걸 볼 수 있어요.


검은콩 복용법
검은콩은 다양하게 섭취할 수 있어요. 삶아서 익힌 상태로 채소나 샐러드랑 같이 한 끼 대용으로 식사할 수도 있고, 두유처럼 갈아서 마실 수도 있어요. 또 검은콩을 가루나 팥 같이 가공을 시켜서 섭취할 수도 있고, 볶아서 간식처럼 먹기도 합니다. 다만 과도한 가공이나 조리는 검은콩이 갖고 있는 영양소를 파괴할 수도 있기 때문에 신선한 상태에서 있는 그대로 섭취하는 것이 가장 좋아요.
1. 검은콩을 불려서 삶아 먹기
보통 검은콩을 삶아 먹는 방법이 일반적인데, 검은콩을 깨끗하게 씻어서 충분한 양의 물에 담가서 불려줍니다. 불린 상태로 부드럽게 삶아내서 복용하면 됩니다. 이렇게 먹는 방법은 검은콩의 영양소를 최대한 살리면서 소화에도 도움을 주기 때문에 대사작용도 활발해져 변비가 없어집니다.
2. 검은콩을 있는 그대로 곁들여 먹기
검은콩을 깨끗하게 씻어서 샐러드나 수프에 넣어서 먹는 방법입니다. 보통은 샐러드에 토핑처럼 뿌려서 먹기도 하고, 수프에 담가서 먹기도 합니다. 검은콩을 불리고 삶는 과정이 없기 때문에 편리하면서도 검은콩 자체를 있는 그대로 섭취할 수 있기 때문에 영양소를 그대로 흡수할 수 있어요.
3. 검은콩을 가공해서 가루형태로 먹기
검은콩을 가공해서 가루 형태로 만들거나, 시중에 파는 가공된 제품으로 섭취하는 방법이에요. 보통 검은콩을 가공하면 검은콩 파스타의 형태가 될 수도 있고 검은콩 쿠키나 스낵 등 검은콩 함량에 따라 가공된 제품을 손쉽게 구매해서 섭취할 수 있어요. 다만 검은콩 영양소를 골고루 가져가지 못할 수도 있는 단점은 있을 수 있어요. 함량을 잘 보고 따져서 구매하고 섭취하는 것이 중요해요
4. 검은콩을 두유로 갈아서 마시기
이 방법은 제가 매일 아침 루틴으로 하고 있는 방법인데요, 요즘은 두유 제조기 제품이 매우 잘 나와서 콩을 오랜 시간 불리지 않아도 제조기에서 온도를 높여서 불리고 삶는 과정을 대신해주고 있어요. 저는 매일 30g 정도의 검은콩을 물 800ml와 섞어서 두유 제조기를 통해 검은콩 두유를 매일 직접 갈아 마십니다. 보통 우유팩에 든 검은콩에는 방부제가 들어있기 때문에 내 몸에 좋은 검은콩을 섭취하려면 매일 당일 생산한 두유가 아무래도 좋겠지요? 그래서 저는 매일 검은콩을 갈아서 마신답니다. 확실히 아침에 먹으면 식사 대용으로 든든하고, 배변활동도 왕성해져서 변비에 대한 걱정도 없어져요. 추천합니다!
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검은콩 부작용
검은콩은 건강에 매우 좋은 슈퍼수드이지만, 과도하게 복용했을 땐 가스를 유발하고 소화 불량이 올 수 있어요. 사람에 따라서 알레르기 반응이 생기면 피부에 발진이 생기거나 가려움증이 유발되기도 합니다. 물론 검은콩은 척박한 땅에서도 잘 자라는 식품이기 때문에 유기농을 꼭 살 필요는 없지만 제조하는 과정에서 오염된 물질이 들어갈 수 있으니, 구매하는 브랜드나 업체의 상세설명을 자세히 보고 구매하는 것이 필요해요.
1. 검은콩은 식이섬유가 풍부하기에 양날의 칼
매일 아침 검은콩을 먹으면 몇 분 지나지 않아 바로 화장실로 직행하게 됩니다. 저는 매일 경험하고 있어요. 그렇기 때문에 하루에 30g 정도만 두유 제조기에 넣어서 마시고 있어요. 그 이상 먹게 되면 오히려 소화불량이 오고 소화하는 데 문제가 생길 수 있기 때문에 적정량을 복용하는 것이 중요해요
2. 검은콩은 알레르기 반응을 주의
검은콩을 복용할 때 알레르기 반응이 나타나는지도 점검해 봐야 합니다. 검은콩에는 항옥시닌 성분이 들어있는데, 이 성분에 알레르기 반응을 보이는 사람이 있기 때문에 섭취 후에 피부에 발진이 생기거나 가려움증과 두드러기 증상이 나타나면 복용을 중단해야 합니다.
3. 검은콩에는 지방이 풍부하게 함유되어 있기에 콜레스테롤 조심
말 그대로 검은콩에는 지방이 포함되어 있기 때문에 몸에 좋다고 건강하다고 맛있다고 과도한 섭취를 하게 되면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있어요. 콜레스테롤은 심혈관 질환으로 이어지기 때문에 하루 적정량만 섭취해야 합니다.
4. 검은콩은 폴리페놀이 들어있어서 산화 스트레스를 유발
검은콩에는 산화방지제인 폴리페놀이 들어있어요. 드림카카오 다크 초콜릿에도 보면 폴리페놀이라는 성분이 들어있다고 표시되어 있는 것처럼, 이 폴리페놀은 과도한 섭취 시에는 산화 스트레스를 일으켜요. 산화 스트레스는 세포를 손상시키고 염증을 유발할 수 있기 때문에 장기적으로 건강에 악영향을 미칩니다. 따라서 하루에 과도한 섭취는 피하는 게 좋아요.
검은콩은 우리 몸이 좋아하는 건강한 식재료, 슈퍼푸드에 포함되지만, 과도한 섭취 시에는 여러 가지 부작용들이 있어요. 저 또한 매일 30g 적정량을 지켜서 갈아먹는 것도 바로 이 이유 때문이에요. 또한 검은콩이 좋다고 해서 시판에 파는 우유팩 제품을 먹게 되면 거기에도 추가된 염료나 방부제가 들어가 있기 때문에 성분을 따져보고 먹어야 해요. 가급적이면 유기농 검은콩을 드시는 게 좋고 저도 유기농 검은콩을 매일 갈아서 마시고 있습니다. 확실히 대사활동이 활발해져서 변비 걱정은 없더라고요! 검은콩을 여러 가지 방법으로 섭취해서 드시는 것도 좋지만, 조금은 번거로워도 두유처럼 매일 갈아 마시는 게 가장 건강하면서 영양소를 그대로 흡수하는 방법입니다!
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