햄프씨드 효능 칼로리 및 복용법과 부작용

햄프씨드는 슈퍼푸드 중에 하나로 주목받고 있는 사랑받는 건강식품입니다. 하지만 다들 알고 계셨나요? 이 건강한 슈퍼푸드 햄프씨드는 우리가 한번쯤은 들어본 대마초라는 식물의 씨앗입니다. 그래서인지 착한 대마초 씨앗이라고 불리기도 합니다. 이번 글에서는 궁금증이 증폭되는 대마초의 씨앗 햄프씨드에 대해서 효능과 칼로리, 복용법 그리고 부작용에 대해서 알아볼게요.

햄프씨드의 효능
단백질은 식물성과 동물성 두 가지로 나뉘는데요, 그중에서도 식물성 단백질이 몸에 좋다는 건 다들 알고 계실 거예요? 햄프씨드는 식물성 단백질의 보물이라고 할 수 있어요. 몸에 필요한 모든 필수 아미노산을 다양하게 함유하고 있기 때문에 고영양가 식품이라고 볼 수 있어요. 뿐만 아니라 뱃살 빼는데 효과적인 오메가 3와 오메가 5 지방산을 이상적인 비율로 갖고 있기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 주면서 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
햄프씨드는 우리 몸이 직접 합성하지 못하는 필수 아미노산을 다 갖고 있기 때문에 꼭 식품으로서 섭취를 해야 하며, 고영양가를 한 곳에 모아놓은 최고의 원천이라고 할 수 있어요. 특히 오메가3는 몸 안에 염증을 줄여주고 심혈관 질환을 예방해 주는 데 도움을 주기 때문에 햄프씨드는 이 모든 것을 갖고 있다고 해도 과언이 아니에요. 높은 식이섬유를 갖고 있기 때문에 소화를 활발하게 도와주면서 체중을 감량하는데 효과를 줍니다. 또한 포만감이 크기 때문에 다이어트할 때도 제격인 식품이에요. 슈퍼푸드 햄프씨드에는 항산화 성분인 비타민 E와 미네랄이 풍부하기 때문에 세포를 보호해주고 면역력을 높여줘요. 햄프씨드는 정말 고영양가라고 볼 수 있어요.

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햄프씨드 칼로리
햄프씨드 효능에 대해서 알았고 고영양가인 것도 알았다면 칼로리는 얼마나 되는지도 중요한 요소이겠죠?
햄프씨드는 고지방 식품으로 다들 알고 있지만, 햄프씨드 지방은 단일 불포화 지방산으로 이루어져 있기 때문에 몸에 이로운 지방입니다. 물론 지방 자체는 칼로리를 공급해 주는 주요 에너지원이기 때문에 지방이 높다면 고칼리로 식품으로 분류되기 때문에 햄프씨드 칼로리는 사실 상당히 높은 편에 속합니다. 일반적으로 30g이라고 하면 밥숟가락 기준으로 3스푼 정도라고 생각하면 되는데요, 하루에 30g을 섭취하더라도 그 칼로리는 166kcal로 비교적 높은 편에 속합니다.
칼로리는 높지만 햄프씨드 안에는 단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감이 매우 큰 식품입니다. 따라서 적은 양으로도 포만감이 높아서 체중을 감량하는 데 도움을 줍니다. 또한 단백질을 공급하면서 혈당을 안정화시키기 때문에 에너지를 빠르게 공급하고 살이 찌게 만드는 고당도 식품보다도 에너지 대비 영양가는 매우 높은 편입니다. 이러한 이유로 햄프씨드는 다이어트하는 사람과 유지어터 분들에게 굉장히 인기가 높습니다. 하지만 양에 비해 칼로리가 높기 때문에 맛있다고 과도하게 섭취했다간 비만으로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다. 하루 일일 섭취량에 맞춰 햄프씨드를 복용하는 것이 중요하고 다른 식단 성분과 함께 조절했을 때 균형 잡힌 식사로 이어질 수 있어요.

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햄프씨드 먹는 법, 복용법
햄프씨는 씨앗의 형태로 생겼어요. 그렇기 때문에 다양한 형태로 섭취할 수 있는데요, 가장 간단한 방법은 생으로 직접 먹는 방법이에요. 햄프씨드 크기 자체가 매우 작기 때문에 생으로 먹어도 소화가 잘 됩니다. 하지만 생각보다 많은 사람들은 햄프씨드를 다른 요리에 첨가해서 먹는 것을 더 선호하는 경향이 있어요. 예를 들면, 아침에 요거트나 시리얼에 넣어서 먹거나 샐러드, 스무디, 빵이나 쿠키 같인 다른 조리 음식에 뿌려서 먹기도 합니다. 최근에는 햄프씨드 오일에 주목이 되면서 요리에 이용하는 사람이 늘기도 했어요. 햄프씨드 오일은 고온에서 조리하더라도 발암물질이 나오지 않기 때문에 안정적면서 열에 가해져도 영양소를 그대로 보존하기 때문에 요리에 사용하는 경우가 더 많아요. 게다가 햄프씨드 가열하면 단백질과 지방의 소화가 더 쉬워지기 때문에 영양소가 신체에 흡수되기가 더 수월합니다. 다만, 하루에 30G 이상 섭취하는 것은 권장하지 않다는 점은 기억하는 게 좋겠죠?

햄프씨드 부작용
햄프씨드는 일반적으로 건강에 좋은 슈퍼푸드로 알려져 있지만, 하루에 30g 이상의 과도한 섭취를 하게 될 경우에는 알레르기 반응이 있을 수 있어요. 먼저 햄프씨드 자체는 고지방 식품이기 때문에 칼로리가 상당히 높습니다. 과도한 칼로리 섭취는 비만으로 이어지고 심혈관 질환과 다른 성인병 문제도 일으킬 수 있어요. 따라서 적당한 양을 복용하는 것이 가장 중요해요. 또한 햄프씨드는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도한 섭취를 할 경우에는 소화 장애가 나타날 수 있어요. 식이섬유 과다 섭취 증상은 복통과 가스, 설사 등의 대사 활동 장애가 올 수 있으니 주의해야 합니다. 특히 임신 중이거나 모유수유 중인 여성은 햄프씨드를 섭취하기 전에는 전문 의사와 상담하는 것이 좋아요. 햄프씨드에 포함된 영양소가 태아나 영아의 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 자세한 정보는 전문가의 의견을 드는 것이 중요합니다.
햄프씨드는 슈퍼푸드로 불리며 건강에 도움이 되는 고영양소를 골고루 함유하고 있어요. 하지만 고지방으로 인한 칼로리가 생각보다 높기 때문에 맛있다고 계속 먹으면 비만으로 이어질 수 있어요. 실제로 저는 그릭요거트를 매우 좋아하고 꾸덕한 질감을 선호하는 편이라 직접 만들어 먹어요. 매일 아침 그릭 요거트에 햄프씨드를 넣어서 먹는데 포만감이 매우 크다는 걸 알기 때문에 저울에 30g을 직접 측정해서 그 이상 넘어가지 않게 소량만 섭취하고 있어요. 몸에 좋은 식품이라도 많이 먹으면 살이 찌고 다른 합병증으로 이러질 수 있기 때문에 어떤 식품이든 개인의 건강상태를 파악하고 섭취하는 것을 권장합니다.
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